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Água potável Imprimir E-mail
08 de Dezembro de 2008
Elba Ramalho adere a projeto "Água: fonte de alimento e renda - uma alternativa sustentável para o semi-árido", que vai gerar água potável, alimento e renda.
No último dia 5, a cantora Elba Ramalho formalizou sua adesão como madrinha do Projeto "Água: fonte de alimento e renda - uma alternativa sustentável para o semi-árido", fruto de uma parceria entre a Fundação CERTI, de Florianópolis (SC), o Laboratório de Referência em Dessalinização da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e os Laboratórios de Biotecnologia Alimentar e de Hidroponia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), com patrocínio da Petrobras dentro do Programa Petrobras Ambiental.

O projeto está possibilitando que moradores da região do semi-árido tenham acesso à água potável e ainda gerem renda. Aproveita a água salobra encontrada no subsolo e transforma em água potável por um processo chamado dessalinização. Deste processo sobra um rejeito (uma água muito salgada) que é utilizado para criar tilápias, produzir alface, tomate e outros produtos hidropônicos, além de uma microalga, a spirulina, hoje importada pelo Brasil. O projeto piloto ocorre na comunidade de Uruçu, em São João do Cariri, e já beneficia cerca de 80 famílias.

A cantora Elba Ramalho, que é paraibana, é a madrinha do projeto. Ela vai gravar o vídeo institucional e dispôs-se a divulgá-lo. A cantora disse que "o projeto é uma prova concreta de que existem alternativas para a região do Semi-Árido, tão castigada pelas secas".

Sobre o Projeto

A solução proposta pelo projeto foi desenvolvida por um grupo de especialistas e viabilizada com o patrocínio da Petrobras, por meio do

Programa Petrobras Ambiental. Uma das maiores dificuldades dos moradores da região do semi-árido nordestino é ter acesso à água potável. O projeto possibilitou a instalação de um dessalinizador - equipamento que tira o sal da água - para que a população local tenha água potável. Mas o grande diferencial está no aproveitamento do rejeito da dessalinização para criação de tilápias, de uma microalga chamada spirulina e para a produção de alface, tomate e outros produtos através do sistema hidropônico - cultivo dentro de estufas no qual o solo é substituído por uma solução de água com nutrientes.

"Com a dessalinização, as águas subterrâneas dessas regiões, com altos índices de sais, tornam-se próprias para o consumo. Ao invés do rejeito, resultante da dessalinização, ser devolvido ao solo, causando impactos ambientais, este é utilizado para atividades que geram renda para a comunidade, como a hidroponia", explica a diretora executiva do Centro de Referência em Ambientes de Inovação da CERTI e coordenadora técnica do projeto, Maria Angélica Jung Marques.
 
As famílias de São João do Cariri já estão produzindo tomate, alface, tilápias e spirulina, uma microalga que hoje não é produzida no Brasil e tem alto valor comercial. Utilizada principalmente para a produção de fitofármacos, a spirulina seca contém de 55 a 70% de proteínas, aproximadamente duas vezes mais do que a soja e três vezes mais do que a carne bovina, com a vantagem de ser altamente digerível. Na África, é utilizada para tirar crianças da subnutrição. O próximo passo será comercializar a produção, que só de alface chega a aproximadamente 6 mil pés mensais, além de 230 kg de tomate. As famílias terão ainda outra alternativa de renda com a comercialização de tilápias, cuja produção atual chega a 5 mil peixes. Tem ainda a comercialização de spirulina.

Segundo Maria Angélica, com a venda da produção mensal de alfaces e tomate,espera-se um retorno de R$ 13 mil só com a hidroponia. Já a unidade produtiva de tilápias, cujo ciclo se dá a cada seis meses, deve gerar cerca de R$ 52.000 por ano, gerando uma receita média mensal de aproximadamente R$ 4.300 à comunidade. Com uma produção mensal de 450 kg a previsão é de que o faturamento por mês da spirulina chegue a R$ 18.000. "Além da comercialização, próxima etapa do projeto, os produtos podem ser consumidos pelas famílias, que não encontram esses alimentos facilmente. Temos uma produção para atender supermercados e outros estabelecimentos, já que os produtos são diferenciados para as características da região, onde não existe produção hidropônica e nem orgânica", diz o coordenador da unidade de hidroponia do projeto, Professor Jorge Barcelos.

Benefícios da hidroponia

Uma plantação hidropônica apresenta vantagens em relação à agricultura tradicional, com um produto mais balanceado em termos de nutrientes, sem uso de agrotóxico. Este sistema de cultivo não sofre interferências climáticas, já que os produtos ficam numa estufa em calhas com água. Por meio desse processo de produção, a alface e outras plantas ficam mais viçosas, permitindo o aproveitamento de todas as folhas. Também na produção hidropônica, reduz-se a incidência de doenças sobre as plantas, pois elas não entram em contato com a terra, o que evita doenças e contaminação com outros organismos existentes no solo. O engenheiro agrônomo do projeto, Rogério Coelho, explica que essas vantagens fazem com que os produtos sejam mais valorizados pelo consumidor final, que se dispõe a pagar por um produto saudável e de maior qualidade. A alface hidropônica, por exemplo, dura mais de uma semana, enquanto a produzida de forma tradicional dura dois dias, em média.

Sistema operacionalizado pela própria comunidade

Antes da instalação do dessalinizador, uma das primeiras etapas do projeto, as famílias de Uruçu, em São João do Cariri, não tinham acesso à água potável. O que tinham era coletado por meio de cisternas quando chovia.

Agora, a comunidade tem acesso a 5 mil litros de água por mês. "Essaquantidade aumenta à medida que se consegue aumentar o cultivo de produtos.

O dessalinizador tem capacidade para filtrar 5 mil litros por hora", afirma a coordenadora técnica do projeto, Maria Angélica Jung Marques. Ela completa que, além de dar continuidade ao processo de produção e comercialização, as próximas metas estão voltadas a preparar a comunidade para gerenciar esta iniciativa e comercializar seus produtos, assumindo integralmente o processo. "O projeto prevê um sistema produtivo operacionalizado pela própria comunidade como meio de geração de emprego e renda, garantindo a conservação dos recursos hídricos e induzindo a práticas de gestão ambiental. A solução possibilita o desenvolvimento de um modelo sustentável e replicável para a região, cujos resultados permitem que as comunidades beneficiadas explorem economicamente os produtos e tenham uma melhor qualidade de vida", diz Maria Angélica.

Para o próximo ano, a expectativa é disseminar o projeto para outras localidades, uma vez que no Semi-Árido existem mais de 3 mil dessalinizadores instalados, mas cujo concentrado não é aproveitado, sendo devolvido ao solo, o que prejudica o meio ambiente. Estão envolvidos na execução do projeto "Água: fonte de alimento e renda - uma alternativa sustentável para o semi-árido", cientistas das duas universidades parceiras,além da Fundação CERTI.

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